主辦機構:

支持機構:

比賽顧問:

謝家浩博士 香港教育大學中國語言學系
蔡逸寧博士 香港教育大學文學及文化學系

課程夥伴(工作坊協辦):

活動場地贊助:

比賽宗旨:

網龍創立硏發了VR創想+,為廣大師生提供了一個獨特的沉浸式平台來探索和了解歷史人物和事件。通過重建歷史場景,令體驗者可以在虛擬環境與過去互動。 以生動活潑的VR技術呈現歷史人物生平事跡,啟發學生學習歷史及文化以進行正向品德教育,本次大賽的最終目標是為學生提供一個探索和表達創造力的平台,並利用VR技術為香港教育創造更具互動性和吸引力的學習體驗。

報名日期:

即日至2024年1月31日

比賽流程:

參加資格:

香港全日制中學生

報名方法:

為吸納更多學校報名參加,提升參賽體驗:

  •  網龍將向每間學校免費提供20個免費創想+創客軟件賬號(試用有效期:2024年8月31日)供課程體驗及參賽用。

  •  報名參賽學校於賽前報名3小時ECA基礎課程(港幣4950元)/6小時ECA初階課程(港幣9800元),配合免費試用賬號,輔助學生進行創作。

報名須知:

  •  歡迎中學生組隊 (2023/2024 學年計),以隊際形式參賽, 每間學校參賽的隊伍數目不限,每隊需由2至5名學生組成。

  •  隊員必須來自同一所學校,跨越年級組成團隊亦可,但同一名學生不可參與多於一隊隊伍。

  •  每隊須由一名同校老師帶領及指導,並擔任是次比賽的主要聯絡人

     (註:一名老師可帶領多於一隊學生隊伍)。

  •  參賽作品需以VR創想+製作。以其他平台製作之作品將不視為合資格作品。

 

評分標準:

獎項設置:

  •  冠亞季軍

  •  優異獎

  •  積極參與學校獎

  •  優秀指導教師獎

所有參賽隊伍均獲頒發證書,更有VR眼鏡贈送(數量有限,送完即止)

簡介會

簡介會日期:

2023年12月中旬 (已完滿結束)

  •  解釋比賽的內容、規則和目標。說明比賽的時間表和各個階段,以便了解整個過程。
  •  提供參賽者所需的指南和資源,提供技術支援和聯絡資訊,以便他們在需要時能夠得到幫助。
  •  介紹評審團隊以及他們將使用的評分準則。解釋參與者將如何被評估和評分,以便他們知道如何優化他們的作品或表現。

初賽

初賽日期:

2024年4月30日

比賽選題:

從以下朝代中,選揀一個歷史人物或一則歷史事件 加以標題並創作一個VR作品(互動遊戲 或 短片皆可):

秦、漢、三國、晉、南北朝、隋、唐

*請留意評判在評審作品其間,會進入其VR創想+審核作品。

 

作品要求:

用VR創想+製作一個不超過3分鐘製作作品,1280 x 720 MP4檔提交

(不能經剪接合併場景)

 

遞交比賽作品的方式:

 

每個隊伍的作品應該以單獨的文件夾形式進行組織,並包含以下內容:

  1. 內置的VR作品mp4檔案(請為作品重新命名)
  2. 學校名稱
  3. 隊伍成員名單 (姓名及班別)
  4. 作文名稱
  5. 描述所選朝代的歷史人物或事件

請確保每個隊伍的作品都妥善命名和整理,以便評審能夠輕鬆找到並評估每個作品。

決賽

決賽及頒獎禮日期:

2024年7月13日 早上10:00 – 中午12:00

 

地點:

香港金鐘道95號統一中心五樓 (康泰會展商務中心)

 

作品要求:

即場播放展示VR作品/試玩作品短片

隊伍全體同學到台前演講4分鐘

 

*演講內容包括:

  •  創作理念

  •  歷史背景

  •  VR創想+技巧展現

  •  設計作品的心得

*入圍隊伍可以繼續在初賽作品基礎上繼續完善,並在指定期限前提交終稿。

比賽套裝

佳作分享

比賽結束後,入圍/優秀比賽VR作品將會加入VR創想+中文中史作品庫上,供參賽且提交作品的學校使用訂閱賬號登入VR創想+ 平台體驗。體驗期直至賬號訂閱期滿為止。

學生作品海報及MP4展示文檔將有機會在協辦/支持機構平台向公眾及學界展示。

條款及細則

  1. 每隊參賽隊伍於初賽與決賽只可提交一份參賽作品,否則將被取消參賽資格。
  2. 所有參賽作品必須為原創以及未曾參與過其他公開比賽。
  3. 作品一經遞交,表示參加者保證作品並無包含任何第三方之版權內容,及沒有侵害他人的知識產權。作品亦不能包含淫褻、暴力、色情、誹謗、不良意識、侮辱、抄襲成分或任何具爭議性及不適當的內容,如參賽作品有違賽規,主辦機構有權不作事先通知下取消其參加及得獎資格。
  4. 參賽作品之版權屬於參賽隊伍所有,並將有機會在其他相關活動中展出。
  5. 主辦機構保留權利刊登得獎者的名單及有關參賽照片、公開作品作宣傳用途。
  6. 參賽者須同意接受主辦及協辦機構安排之任何形式的採訪或宣傳活動而不得異議。
  7. 主辦機構保留權利更改、取消活動內容及細則,而毋須作另行通知。
  8. 如有任何爭議,主辦機構保留最終決定權。

101AR + VR創想+,為學生提供創新的互動學習體驗

由網龍認證導師為學校老師及學生提供優質線上或面授培訓課程。另設付費 VR/AR 教材,可即時於課堂使用。